Borrar
Comienzan las obras de reforma de la casa de los Guillén

Comienzan las obras de reforma de la casa de los Guillén

Esta vivienda solariega, que se encuentra en ruina técnica, será transformada en centro socio-cultural

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Martes, 11 de abril 2023, 14:18

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El proyecto de reforma de la casa solariega de los Guillén ya ha comenzado su ejecución por parte de Senpa, la empresa adjudicataria de esta reforma por un importe de 1,3 millones de euros, impuestos incluidos. Cabe recordar que se trata de un proyecto que transformará este edificio para convertirse en centro sociocultural que albergará, entre otros, el Círculo de Artesanos. Así, el siguiente paso será la demolición del edificio conocido popularmente como 'El Casino'.

El plazo de ejecución es de 16 meses y se espera que en 2024 sea ya uno de los enclaves sociales de la también remodelada plaza de España cuyas obras se realizan de manera simultánea.

La edificación, construida entre los siglos XVI y XIX, es uno de los diez de los edificios de la plaza de España que se encuentran en el Catálogo de Bienes Protegidos del PGM de Don Benito, la mayoría de titularidad pública. El nuevo centro sociocultural colinda con el antiguo Círculo de Artesanos de la localidad, inmueble considerado de nulo valor arquitectónico, edificado en la década de los años 70 a escasos metros de iglesia de Santiago y cuya demolición se encuentra prevista por el PGM a fin de liberar el espacio peatonal y recuperar el valor arquitectónico del entorno urbano de la citada parroquia.

Según el proyecto, el abandono del uso vividero del edificio ha producido un deterioro fuerte e incluso irreparable del sistema constructivo y de los materiales; situación que se ha visto agravada por los excrementos de palomos, por lo que se considera que la vivienda se encuentra en un estado de ruina técnica.

Rehabilitación

Pese a su rehabilitación, se mantendrá el acceso por la plaza de España, pero se creará una fachada principal tras la demolición del Círculo de Artesanos que dará el toque más distintivo a la nueva edificación ya que será una 'fachada verde', esto es, con vegetación mediante plantas trepadoras. Esta vivienda solariega tiene en su fachada principal dos escudos nobiliarios que se van a conservar.

Una parte de la planta baja, la que no dispone de bóvedas, será redistribuida para ubicar áreas de servicios; mientras que en la zona abovedada se propone la creación de un espacio diáfano que albergará la recepción, zona de bar, sala de música o zona de lectura. Se mantendrán las escaleras de acceso a planta primera, aunque rehabilitadas, y se instalará un ascensor.

En cuanto a la planta primera, se transformará en un amplio espacio diáfano muy abierto con un salón para celebrar distintos actos públicos. Se prevé además la construcción de un mirador en la nueva fachada verde.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios